Vinifikation "Blauer Bernburger"® Wein

Vinifikation Blauer Bernburger Wein


Bernhard Gremler, "Weinbaufreunde Bernburg - Untere Saale",
Bernburger Heimatkreis e.V., Februar 2009

V I N I F I K A T I O N

2007 "Blauer Bernburger"® Wein

Wein-Gattung: Vitis labrusca (Wein der wilden Rebe)
Wein-Typ: Rotwein, aromatisch-herb
Qualität: Gehobener Landwein
Herkunft: Deutschland, Bernburg - Untere Saale
Rebsorte: "Blauer Bernburger"®
Erzeuger Status: Reines Naturprodukt aus biologischem Anbau durch Wegfall jeglicher Pestizidbehandlung infolge perfekter naturgegebener Pilzresistenz.
Alkoholgehalt: 11,5%    (2006: 13,0%)
Restsüße:  3,0g/l    (2006: 1,6g/l)
Restsäure:  4,3g/l    (2006: 6,7g/l)
Trinkreife: Sofort und weitere fünf Jahre (bisherige Erkenntnis)

Rebsorte:
Der "Blaue Bernburger"® stammt aus der bereits 1777 in Bernburg - Untere Saale / Anhalt durch den Apotheker und Rebenzüchter Ludwig Bernhard Schulze gelungenen Selektion einer Keltertraube aus der amerikanischen Weingattung "Vitis labrusca". Durch die relative Unbekanntheit dieser Region, ihrer mäßigen Ausdehnung und der damit verbundenen fehlenden literarisch-theoretischen Bekanntheit blieb der Anbau der Rebsorte regional beschränkt und wurde mit der Aufgabe des Weinbaus gegen 1900 gänzlich der Vergessenheit überlassen. Die o.g. Fachgruppe betreibt ab 2002 recht erfolgreich eine Reaktivierung.

Charakteristik:
Der Wein präsentiert sich in einem hellen funkelten Rubinrot mit fruchtig-frischem Aroma nach Erdebeeren, in Nuancen auch nach Himbeere und roter Johannisbeere, dem eine würzig-herbe Note nach exotischen Schalenfrüchten aufliegt, wie Muskat, Bittermandel und ein wenig Vanille. Beeindruckend ist das aus der Weinflüssigkeit aufsteigende Duftaroma, in dem sich die genannten Einzelaromen in harmonischer Weise verbinden.
Der Wein reift bei mehrjähriger Flaschenlagerung in überzeugender Weise nach und gewinnt dabei deutlich an Reife, Tiefe und Farbe.

Verwendungstipp:
Geeignet als fruchtig-frischer anregender Trunk für gesellige Stunden ebenso wie für besinnliche genussreiche Momente als mehrjährig gelagerter Wein, dazu auch als Speisebegleiter bei Fleischgerichten, Wild und Wildgeflügel.

Trinktemperatur:       Empfohlen 16°-18°C

Erzeugung und Verbrauch:
Der Wein wird aus der Sammel-Lese der regionalen Kleinanbauer als Lohnleistung im "Weingut Hoffmann / Alte Schrotmühle" in Höhnstedt, Weinbaugebiet Saale-Unstrut in Sachsen-Anhalt, erkeltert. Er darf (noch) nicht als Handelsware eingesetzt werden, sondern ist nur für den Eigenbedarf der Kleinanbauer verwendbar.